Honig ist ein reines Naturprodukt, zu dem keine weiteren Bestandteile hinzukommen. Während die Bienen den Hauptanteil an diesem Produkt tragen, muss der Imker diesen Honig lediglich noch ernten. Dabei kommt eine Honigschleuder zum Einsatz, die den Honig von den Bienenwaben trennt. Die Honigschleuder besteht aus einer zylinderförmigen Trommel, einem Wabenkorb, der mit einer Drehachse und einem Antrieb fest verbunden ist, und einem Auslaufhahn.
Zum Schleudern werden je nach Ausführung mehrere (2 bis 52 und sogar mehr) Waben in den Wabenkorb eingesetzt und dieser dann über den Antrieb gedreht. Durch die Zentrifugalkraft spritzt dabei der Honig aus den Waben an die Innenwand der Trommel, von der herabläuft. Er fließt durch den Auslaufhahn in einen Auffangbehälter (Eimer). Meist läuft er durch ein zwischengeschaltetes Sieb, das hauptsächlich Wachsteilchen zurückhält.